Selasa, 10 Juli 2012

Makanan Berkalsium Tinggi

Sejak lama kita tahu bahwa kalsium sangat berguna untuk pembentukan tulang terutama pada masa pertumbuhan. Kalsium juga sangat penting untuk mencegah terjadinya osteoporosis pada usia lanjut. Tahukah anda bahwa kalsium juga dapat menurunkan berat badan?
Penelitian terakhir menyebutkan bahwa selain mencegah terjadinya osteoporosis, konsumsi makanan berkalsium tinggi setiap hari dapat membantu menurunkan berat padan. Tidak disebutkan secara detail mekanisme peranan kalsium tersebut namun diperkirakan akibat dari efesiensi penyerapan protein dalam pencernaan.
Mendengar berita yang mengembirakan ini tentu tidak boleh disia siakan oleh mereka yang merasa kelebihan berat badan. Mulai detik ini, marilah kita berburu makanan yang berkalsium tinggi.
Berikut beberapa makanan berkalsium tinggi yang dapat anda jadikan target buruan :
  1. Keju.
  2. Yogurt.
  3. Susu.
  4. Ikan Sarden dan ikan laut lainnya terutama yang dimakan sama tulangnya.
  5. Sayuran yang berwarna hijau gelap seperti bayam, kangkung, lobak.
  6. Sereal yang telah ditambahi kalsium tinggi.
  7. Kacang kedelai.
  8. Susu kedelai yang telah ditambahi kalsium tinggi.
  9. Roti dan makanan olahan lain yang telah ditambahi kalsium tinggi.

Makanan sebagai sumber pangan yang banyak mengandung kalsium antara lain: susu, keju, yoghurt, kacang-kacangan, biji-bijian, tahu, sayuran hijau, ikan, dll.

:: :: Komposisi Bahan Makan Mengandung Kalsium :: ::
Kalsium terdapat dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Berikut adalah contoh sumber pangan yang mengandung kalsium.
(kadar kalsium dihitung berdasarkan 100 gram bahan makanan)

Kelompok Sereal dan hasil olahannya:

Beras giling= 6 mg :: Nasi= 5 mg :: Beras ketan putih= 12 mg :: Beras ketan hitam= 10 mg :: Beras menir= 22 mg :: Beras merah tumbuk= 16 mg :: Biskuit= 62 mg :: Gaplek= 80 mg :: Jagung giling kuning= 53 mg :: Beras katul= 32 mg :: Jagung katul= 200 mg :: Singkong= 33 mg :: Mie kering= 50 mg :: Tepung beras= 5 mg :: Tepung jagung= 10 mg :: Tepung terigu= 16 mg, dan lain-lain.

Kelompok Kacang-kacangan dan hasil olahannya:

Jambu mente= 50 mg :: Bungkil kacang tanah= 730 mg :: Bungkil kelapa= 137 mg :: Emping= 100 mg :: Jengkol= 21 mg :: Kacang ijo= 125 mg :: Kacang kedelai basah= 196 mg :: Kacang kedelai kering= 227 mg :: Kacang merah= 80 mg :: Biji Kacang panjang= 163 mg :: Kacang tanah rebus dengan kulit 42 mg :: Air kelapa muda= 15 mg :: Kecap= 123 mg :: Biji kecipir= 80 mg :: Biji koro benguk= 130 mg :: Biji lamtoro muda= 180 mg :: Biji lamtoro tua= 155 mg :: Pete segar= 95 mg :: Santan= 25 mg :: Bubuk sari kedelai= 450 mg :: Susu kedelai= 50 mg :: Tahu= 124 mg :: Tempe= 129 mg :: Oncom= 96 mg :: Tepung kacang kedelai= 195 mg :: Wijen= 1.125 mg, dan lain-lain.

Kelompok Daging dan hasil olahannya:

Ayam= 14 mg :: Angsa= 15 mg :: Babat= 12 mg :: Bebek= 15 mg :: Daging kornet= 10 mg :: Daging asap= 15 mg :: Daging kambing= 11 mg :: Daging sapi= 11 mg :: Dendeng daging sapi= 30 mg :: Hati sapi= 7 mg :: Otak= 16 mg :: Sarang burung= 485 mg :: Sosis daging= 28 mg :: Usus sapi= 14 mg, dan lain-lain.

Kelompok Telor:

Telor ayam= 54 mg :: Telor ayam (kuningnya)= 147 mg :: Telor ayam (putihnya)= 6 mg :: Telor bebek= 56 mg :: Telor bebek (kuningnya)= 150 mg :: Telor bebek (putihnya)= 21 mg :: Telor bebek (asin)= 120 mg :: telor penyu= 84 mg.

Kelompok Ikan, kerang, udang dan hasil olahannya:

Bader (tawes)= 48 mg :: Bandeng= 20 mg :: Bawal= 20 mg :: Ikan ekor kuning= 500 mg :: Gabus (haruwan) kering= 15 mg :: Ikan asin= 200 mg :: Ikan segar= 20 mg :: Kakap= 20 mg :: Keong= 217 mg :: Kepiting= 210 mg :: Kerang= 133 mg :: Kerupuk Udang= 322 mg :: Ikan layang= 50 mg :: Lemuru= 20 mg :: Belut= 20 mg :: Peda= 174 mg :: Petis udang= 37 mg :: Pindang layang= 60 mg :: Eebon Udang segar= 757 mg :: Rebon kering= 2.306 mg :: Sarden (kaleng)= 354 mg :: Teri bubuk= 1.209 mg :: Teri kering= 1.200 mg :: Teri kering sekali= 2.381 mg :: Teri segar= 500 mg :: Udang kering= 1.209 mg :: Udang kering= 136 mg, dan lain-lain.

Kelompok sayuran:

Bayam= 267 mg :: Bayam merah= 368 mg :: Baligo= 19 mg :: Bawang bombay= 32 mg :: Bawang merah= 36 mg :: Bawang putih= 42 mg :: Buncis= 65 mg :: Cabe rawit= 45 mg :: Cabe hijau besar= 14 mg :: Cabe merah besar (segar)= 29 mg :: Cabe merah (kering)= 160 mg :: Daun bawang= 55 mg :: Daun beluntas= 256 mg :: daun kacang panjang= 134 mg :: Daun kedondong= 540 mg :: Daun kemangi= 106 mg :: Daun ubi jalar= 79 mg :: Daun kecipir= 134 mg :: Daun melinjo= 219 mg :: Daun pete cina= 1.500 mg :: Daun singkong= 165 mg :: Daun talas= 302 mg :: Kangkung= 73 mg :: Kacang panjang= 49 mg :: Daun kelor= 440 mg :: Krokot= 103 mg :: Sawi= 220 mg :: Selada= 22 mg :: Seledri 50 mg :: Tomat= 5 mg :: Wortel= 39 mg, dan lain-lain

:: :: Angka Kecukupan Kalsium Bagi Orang Indonesia, 2004 :: ::
(keperluan kalsium per hari berdasarkan golongan umur)

Laki-laki: Umur 10-12 tahun= 1000 mg :: :: 13-15 tahun= 1000 mg :: :: 16-18 tahun= 1000 mg :: :: 19-29 tahun= 800 mg :: :: 30-49 tahun= 800 mg :: :: 50-64 tahun= 800 mg :: :: lebih 65 tahun= 800 mg.

Wanita: Umur 10-12 tahun= 1000 mg :: :: 13-15 tahun= 1000 mg :: :: 16-18 tahun= 1000 mg :: :: 19-29 tahun= 800 mg :: :: 30-49 tahun= 800 mg :: :: 50-64 tahun= 800 mg :: :: lebih 65 tahun= 800 mg.

Untuk kepentingan penunjang pengobatan penyakit tertentu, diperlukan kalsium sekitar 1.200 mg perhari.

:: :: Kelebihan Kalsium :: ::
Kelebihan kadar kalsium dalam darah disebut hiperkalsemia. Seperti halnya kekurangan, kelebihan kalsium juga dapat memicu berbagai penyakit. Salah satu yang kita kenal adalah resiko terbentuknya batu ginjal.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...